POLITIK

Gubernur NTB Apresiasi Kinerja Bawaslu

415

NUSRAMEDIA.COM, MATARAM — Gubernur NTB, Zulkieflimansyah, mengapresiasi kinerja seluruh jajaran Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) di NTB. Bukan tanpa alasan, ia menilai Bawaslu telah bekerja dengan baik dan berhasil dalam mengawal kontestasi pilkada serentak 28 Juni 2018 lalu di NTB.

“Alhamdulillah, Pilkada kemarin telah berjalan lancar, disamping karena kepiawaian pihak KPUD, juga berkat kinerja seluruh jajaran Bawaslu, mulai tingkat provinsi, kabupaten/kota hingga wilayah kecamatan,” ungkap Zul saat menghadiri Rapat Koordinasi Evaluasi Pengawasan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTB tahun 2018 di hotel Grand Legi Mataram, Sabtu 29 September 2018.

Dihadapan seluruh peserta Rakor yang hadir, ia juga berharap cara kerja Bawaslu ini bisa terus dilanjutkan, sehingga konsolidasii demokrasi di NTB akan terus berlangsung baik.

Baca Juga:  Timpora Berperan Penting Jaga Stabilitas Keamanan Jelang Pemilu 2024

Dikesempatan itu, ia juga menghimbau kepada seluruh pihak yang terlibat dalam mengawal proses politik, utamanya Bawaslu, untuk senantiasa  menegakkan  aturan main, disiplin, dan saling menghormati.

“Berkecimpung dalam dunia politik, kita dituntut pandai mengendalikan perasaan dan pikiran, namun harus tetap fleksibel dan berintegritas,” pesannya sembari menekankan pentingnya rapat evaluasi seperti yang digelar Bawaslu tersebut, sebagai salah satu cara mempersiapkan diri, agar kedepannya bisa lebih siap dan waspada dalam mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan dalam proses pemilu.

Rapat koordinasi  menghadirkan peserta dari jajaran bawaslu kab/kota,  tim kampanye pasangan calon yang berlaga pada pilkada kemarin. Termasuk juga dari kalangan partai politik, pers, serta relawan dari organisasi kemahasiswaan dan ormas, termasuk KPU, yang  ikut secara langsung melakukan pengawasan partisipatif dalam pemilu lalu.

Baca Juga:  Satgas OMB Rinjani Kawal Ketat Surat Suara Pemilu 2024 Kota Mataram

Rakor dibuka Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum( Bawaslu) RI, Abhan. Sebelum membuka Rakor, Abhan menyampaikan hal senada dengan yang disampaikan Gubernur. Bahwa evaluasi demikian penting dilakukan, agar segala proses pengawasan kedepannya berjalan lebih baik. Terlebih, sebentar lagi Indonesia akan kembali dihadapkan pada pemilu nasional, yakni pilpres dan pemilihan legislatif yang akan terlaksana pada saat bersamaan.

“Ini hal baru yang belum pernah kita alami. Tantangan pemilunas ini tentu tidak sama dengan Pilgub di NTB, yang kontestannya hanya empat. Sementara di tingkat Nasional, yang diawasi akan sangat banyak. Ada 16  partai yang calegnya banyak, masing2 rata banyak , mulai tingkat prov. kab/ kota, sehingga akan lebih banyak akan diawasi oleh jajaran penyelenggara pemilu. Tentu dinamika di lapangan akan berbeda,” terangnya.

Baca Juga:  Siap "Tempur" Hadapi Pemilu 2024, Golkar NTB Turunkan 32 Ribu Saksi Berkualitas

Maka dari itu, lanjut Abhan, diperlukan kerja pengawasan yang betul profesional. Dalam konteks itu, maka evaluasi dinilainya sangat penting untuk menghimpun kembali apa saja yang kurang dr pengawasan yang lalu,  untuk kemudian diatur kembali strategi agar pelaksanaan pemilu selanjutnya bisa lebih baik lagi. (NM1)

Artikel sebelumyaTernyata Ini Cita-Cita Besar Doktor Zul..!
Artikel berikutnyaGempa dan Tsunami Palu, BNPB : 384 Orang Meninggal Dunia!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here