SOSMAS

Wabup : Pelatihan Nelayan, Tingkatkan Keterampilan Pembuatan dan Pengoperasian Alat Tangkap Ikan

97

NUSRAMEDIA.COM, SUMBAWA — Wakil Bupati Sumbawa, Drs. H. Mahmud Abdullah menghadiri kunjungan kerja anggota Komisi IV DPR RI, H. M. Syafrudin, S.T.,M.M di Kecamatan Tarano, Kamis (13/2) pagi.

Kunjungan kerja yang dirangkaikan dengan pelatihan pembuatan alat tangkap gill net bagi nelayan ini juga dihadiri Kepala Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kepala Balai Pelatihan Penyuluh Kelautan dan Perikanan Banyuwangi, dan Direktur Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan.

Baca Juga:  NTB Dinilai Banyak Menuai Perubahan Dibawah Kepemimpinan Zul

Dalam Sambutannya, Wakil Bupati Sumbawa menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan pelatihan bagi nelayan ini. Ia meyakini kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi para nelayan, terutama untuk meningkatkan keterampilan dalam pembuatan dan pengoperasian alat tangkap ikan.

Karena itu ia berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan di tahun-tahun mendatang, baik dari sisi pembinaan maupun penyaluran bantuan fasilitas dan permodalan bagi nelayan.

Pada kesempatan itu juga diserahkan bantuan modal usaha kepada 3 kelompok usaha dengan total bantuan senilai Rp. 1.295.000.000.

Baca Juga:  DP3AP2KB NTB Dorong Partisipasi Perempuan Lingkar Sirkuit Mandalika

Sementara itu anggota Komisi IV DPR RI,  H. Muhammad Syafruddin. ST.MM dalam sambutannya menyampaikan Harapan agar para nelayan dapat mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh sehingga kedepan akan menghasilkan pengusaha-pengusaha perikanan yang handal.

Ia juga berpesan agar para nelayan tetap menjaga kelestarian ekosistim laut seperti terumbu karang. Hal itu menurutnya sangat penting untuk menjamin keberlangsungan kehidupan berbagai jenis biota laut, termasuk ikan.

Sebelumnya, Kapuslatluh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, Dr. Lilly Aprilya Pregiwati, S.Pi.,M.Si., dalam sambutannya menyampaikan  dalam pelatihan ini terdapat tiga hal yang akan dilatih kepada 60 orang nelayan yang menjadi peserta, yakni pengetahuan, keterampilan dan sikap.

Baca Juga:  Pulau Lombok Deklarasikan Sandiaga Uno Maju Presiden 2024

Ia berharap, setelah mengikuti pelatihan, para nelayan memiliki kemampuan yang cukup, mahir dan terampil dalam bidangnya seperti menggunakan alat tangkap dan memperbaiki alat tangkap. (red) 

Artikel sebelumyaTes SKD CPNS di Sumbawa Berakhir, Sekitar Dua Ribu Peserta Lolos ‘Passing Grade’
Artikel berikutnyaRatusan Pengusaha Se-Indonesia Bakal Datang ke Lombok