Pjs. Bupati Sumbawa, Dr. Najamuddin Amy resmi membuka Gerakan Pangan Murah, Jamin Keterjangkauan Harga. (Ist)
Pjs. Bupati Sumbawa, Dr. Najamuddin Amy resmi membuka Gerakan Pangan Murah, Jamin Keterjangkauan Harga. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Pjs. Bupati Sumbawa, Dr. Najamuddin Amy resmi membuka Gerakan Pangan Murah, Jamin Keterjangkauan Harga, Rabu, (16/10/2024) di Taman Mangga. Acara Gerakan Pangan Murah Serentak dalam rangka Hari Pangan Sedunia ke XXXXIV Tahun 2024 ini diselenggarakan oleh Badan Pangan Nasional bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sumbawa.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Sumbawa, Ir. Irin Wahyu Indarni dalam laporannya menyampaikan kegaiatan GPM tahun 2024 bertemakan “Right Foods For Abetter Life and Abetter Future” arti hak atas pangan untuk kehidupan dan masa depan yang lebih baik. Sumber pendanaan kegiatan ini melalui dana dekonsentrasi tahun 2024.

Baca Juga:  Dukung Program Desa Berdaya NTB, Bank NTB Syariah Salurkan Bantuan Budidaya Ayam Petelur untuk Warga Lombok Timur

Disebutkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kita semua akan kewajiban memenuhi hak salah satu manusia atas makanannya yang beragam, bergizi seimbang dan aman untuk kehidupan masa depan yang lebih baik, untuk menekan laju inflasi daerah dan menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan.

Selain itu, kegiatan GPM kali ini menampilkan pelayanan pangan dengan harga terjangkau seperti beras medium, beras super, telur, minyak goreng, bawang merah, gula, cabe, aneka sayur-sayuran, daging sapi, daging ayam.

Baca Juga:  Launching Aplikasi Kre Alang, Ketua Dekranasda Ajak Lestarikan Identitas Tau Samawa Melalui Digitalisasi

Sementara Pjs. Bupati Sumbawa, Dr. Najamuddin Amy menyampaikan pemerintah daerah terus berupaya menjaga stabilitas harga pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya konkrit yang dilakukan adalah dengan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Kabupaten Sumbawa. Diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Selain itu, GPM ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memastikan ketersediaan pangan yang berkualitas dengan harga terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. “Melalui program ini, kami berharap beban pengeluaran masyarakat dapat berkurang, terutama untuk kebutuhan pokok sehari-hari,” ujarnya. (red)

Baca Juga:  Bupati Sumbawa Ajak IWAPI Jadi Rumah Inovasi dan Kolaborasi untuk Perempuan Pengusaha