
NUSRAMEDIA.COM — Semangat emansipasi perempuan kembali digaungkan dalam peringatan Hari Kartini 2026. PT Bank NTB Syariah bersama Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Mataram menghadirkan aksi nyata dengan menyalurkan bantuan sosial kepada para perempuan pekerja kebersihan atau “pasukan kuning”.
Kegiatan ini menjadi puncak rangkaian peringatan Hari Kartini yang digelar GOW Kota Mataram, sekaligus wujud nyata kepedulian terhadap perempuan yang selama ini berperan penting menjaga kebersihan dan kenyamanan kota.
Dalam aksi tersebut, Bank NTB Syariah menyalurkan paket sembako sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi para perempuan yang kerap bekerja di balik layar, namun memiliki kontribusi besar dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.
Branch Manager Bank NTB Syariah KC Islamic Center, Ulvi Anowta, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan nilai “Berkah Bermakna” bagi masyarakat.
“Momentum Hari Kartini mengingatkan kita bahwa perempuan memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah. Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan penghargaan kepada para perempuan hebat yang kontribusinya sering tidak terlihat, namun sangat terasa,” ujarnya.
Lebih dari sekadar aksi sosial, kegiatan ini juga menjadi refleksi semangat perjuangan R.A. Kartini yang tetap relevan di masa kini. Perempuan tidak lagi hanya berperan di ranah domestik, tetapi juga menjadi penggerak di berbagai sektor, mulai dari ekonomi hingga pembangunan sosial.
Bank NTB Syariah juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pemberdayaan perempuan melalui berbagai program, seperti literasi keuangan dan akses layanan perbankan syariah yang inklusif.
Sinergi bersama GOW Kota Mataram ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai upaya memperkuat peran perempuan sebagai pilar penting dalam pembangunan daerah, sekaligus menjaga semangat Kartini tetap hidup di tengah masyarakat. (*)













