Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi Nusa Tenggara Barat, H Yusron Hadi. (Ist)
Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi Nusa Tenggara Barat, H Yusron Hadi. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi NTB menggelar Gebyar Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII 2025. Acara yang terlaksana di depan Kantor Diskominfotik NTB itu dirangkaikan dengan Car Free Day, tepatnya di Jalan Udayana, Kota Mataram pada Minggu (20/07/2025).

Hadir sejumlah Induk Organisasi Olahraga (Inorga) yang akan turut berpartispasi pada gelaran Fornas yang rencananya bakal dimulai tanggal 26 Juli hingga 1 Agustus 2025 mendatang. Seluruh OPD lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB dan masyarakat Kota Mataram juga akan terlibat. Gebyar fantastis itu dimaksudkan pula untuk sarana edukasi dan sosialisasi.

Dimana mengajak masyarakat NTB, khususnya warga Kota Mataram sebagai tuan rumah agar dapat bersama-sama terkonsentrasi menyambut dan menyukseskan Fornas VIII tahun ini. Pasalnya, sekitar 18 ribuan peserta dari seluruh Indonesia bahkan tamu luar negeri bakal hadir meramaikan Fornas ini. Gebyar Fornas Diskominfotik diwarnai dengan berbagai kegiatan.

Baca Juga:  Skema Pembiayaan KDKMP Disiapkan, 50 Koperasi Jadi Model Percontohan di NTB

Antara lainnya seperti senam bersama, hiburan musik, layanan informasi, pemeriksaan kesehatan gratis, pemberian dorprize bagi peserta dengan menjawab pertanyaan seputar Fornas VIII di NTB tahun 2025 ini. Kepala Dinas Kominfotik Provinsi NTB Yusron Hadi mengungkapkan, bahwa pihaknya menginisiasi Gebyar Fornas VIII NTB itu dimaksudkan untuk lebih memasyarakatkan serta mensosialisasikan Fornas secara luas.

Dengan harapan, masyarakat dapat turut ambil bagian dengan berperan serta mendukung dan mensukseskan pelaksanaan even nasional yang rencananya akan digelar dilingkup Provinsi NTB ini. Eks Kepala Dinas Pariwisata NTB itu juga menegaskan, pihaknya sebagai leading sektor desiminasi informasi akan terus mengedukasi dan mensosialisasikan informasi Fornas melalui berbagai kanal informasi yang dimiliki Diskominfotik.

Baca Juga:  Wagub NTB Ajak Bersama Tekan Stunting

Diantaranya, ungkap pria yang kerap disapa Haji Yusron itu, seperti desiminasi informasi melalui media sosial, kerjasama pemberitaan kemitraan dengan media cetak, elektronik maupun media online. “Kita tentu berharap Fornas VIII di NTB ini akan berlangsung aman, sukses dan menjadi kabar baik bagi NTB lebih menasional, makmur mendunia. Ini sarana yang tepat untuk kita berbuat maksimal bagi citra daerah kita,” pungkas Yusron Hadi.

Sementara itu, Ketua Harian Fornas VIII Asnirawati mengucapkan terimakasih kepada seluruh peserta dan warga Kota Mataram yang hadir dalam Gebyar Fornas VIII ini. Melihat antusiasme masyarakat, perempuan yang kerap disapa Hajjah Asni itu menilai warga Kota Mataram sudah sangat siap menyambut dan mensukseskan gelaran even nasional tersebut.

Baca Juga:  Gelombang Dukungan Untuk Baehaqi Pimpin PSSI NTB Terus Mengalir Deras

Dijelaskannya, pelaksanaan Fornas VIII ini nantinya akan diikuti 78 Inorga. Adapun lokasi pelaksanaannya, yakni di Lombok Utara untuk olahraga rekreasi air. Kemudian Lombok Timur untuk olahraga lari dan trail. Lombok Tengah yang akan dipusatkan di Lapangan Tastura dan Kota Mataram sebagai lokasi terkonsentrasinya seluruh kegiatan Fornas VIII. “Intinya, Fornas VIII 2025 ini menjadi milik kita bersama. Untuk itu, mari bersama-sama kita sukseskan Fornas ini dan membawa NTB Makmur Mendunia,” pungkas Hajjah Asni. (*)