
NUSRAMEDIA.COM — Kepedulian terhadap sesama kembali ditunjukkan oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Sumbawa. Aksi nyata ini terlihat dalam respon cepat terhadap musibah kebakaran yang menimpa warga Kecamatan Alas, khususnya di Dusun Po, Desa Kalimango.
■ Penyaluran Bantuan Secara Langsung
Pada Minggu (29/03/2026), jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumbawa bersama anggota legislatif dari Fraksi Golkar turun langsung ke lokasi untuk menyalurkan bantuan. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Ketua DPD Partai Golkar Sumbawa, H. M. Berlian Rayes, S.Ag., M.M.Inov.
■ Pemantauan dan Aksi Nyata di Lapangan
Dalam kunjungannya, Berlian Rayes yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Sumbawa mengungkapkan bahwa pihaknya telah beberapa kali melakukan pemantauan ke lokasi bencana. Hal ini menjadi dasar bagi pihaknya untuk segera mengambil langkah konkret dalam membantu korban.
■ Bantuan untuk Meringankan Beban Korban
Adapun bantuan yang disalurkan berupa uang tunai dan kebutuhan pokok (sembako). Bantuan tersebut difokuskan kepada warga terdampak kebakaran di Dusun Po, yang mengalami kerugian cukup signifikan akibat musibah tersebut.
■ Ungkapan Duka dan Imbauan Kewaspadaan
Berlian Rayes menyampaikan rasa prihatin dan duka mendalam atas musibah yang terjadi. Ia mengingatkan pentingnya kewaspadaan serta upaya antisipatif guna meminimalisir risiko bencana serupa di masa mendatang.
“Kami turut prihatin dan berduka atas musibah yang terjadi. Malang memang tak bisa dihindari, namun kita harus tetap berhati-hati dan terus berikhtiar melakukan langkah antisipatif,” ujarnya.
■ Kerugian Dinilai Cukup Besar
Menurut dia, dampak kerugian yang dialami warga tergolong cukup parah. Oleh karena itu, kehadiran Partai Golkar di tengah masyarakat merupakan bentuk komitmen untuk selalu hadir membantu saat dibutuhkan.
“Ini adalah bentuk kepedulian kami untuk selalu hadir di tengah masyarakat, khususnya saat mereka sedang tertimpa musibah,” tambahnya.
■ Harapan untuk Pemulihan Korban
Berlian Rayes berharap bantuan yang diberikan dapat sedikit meringankan beban para korban. Ia juga mendoakan agar masyarakat terdampak diberi ketabahan serta kekuatan dalam menghadapi cobaan tersebut. “Kami berharap para korban bisa segera pulih, baik dari segi materiil maupun psikologis,” ungkapnya.
■ Perhatian bagi Para Relawan
Selain korban, perhatian juga diberikan kepada para relawan yang terlibat dalam proses penanganan pascabencana. Pihak Golkar turut menyalurkan suplemen vitamin guna menjaga kesehatan dan stamina para relawan.
■ Apresiasi untuk Semua Pihak
Di akhir kunjungannya, Berlian Rayes menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah bergerak cepat dalam penanganan bencana, termasuk Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa, Forkopimcam Kecamatan Alas, Pemerintah Desa Kalimango, serta para relawan kemanusiaan.
“Kami mengapresiasi seluruh pihak yang telah bekerja keras membantu para korban. Sinergi ini sangat penting dalam proses pemulihan pascabencana,” tutupnya. (*)













