OLAHRAGA

Sejarah Baru Bulutangkis, NTB “Sapu Bersih” Juara Pra PON

145
Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Nusa Tenggara Barat, Alfian Eikman. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Tim bulutangkis NTB akhirnya menyapu bersih gelar juara dalam Pra-PON Wilayah IV. Hasil ini didapat setelah tim putra berhasil mengalahkan Papua di pertandingan terakhir.

Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Nusa Tenggara Barat, Alfian Eikman mengapresiasi perjuangan para atlet bulutangkis yang berlaga di ajang Pra PON ini.

“Luar biasa perjuangan anak-anak. Menang dramatis,” ujar Alfian Eikman di Mataram. Menurut dia, pertandingan pada laga final beberapa hari lalu melawan Papua berlangsung cukup menegangkan dan super ketat.

Tim putra NTB yang diperkuat Muhammad Rizky Wahyudi, Rangga Hardianto Sanjaya, Muhammad Ali Yafi, Surya Wira Diraja, Tadbir Kusuma Putra, Farhan Putra Satria, dan Doni Jundriawan Trilaga.

Baca Juga:  Buka Turnamen Sepakbola U-12 di Jompong, Johan Rosihan Ingin Generasi Emas Sumbawa Berjaya

Dimana mereka harus mengakui keunggulan Papua di pertandingan pertama. Papua memenangkan partai tunggal pertama. Kemudian di partai tunggal kedua, NTB berhasil menyamakan kedudukan.

Ini setelah menang atas atlet tunggal putra kedua Papua, skor menjadi 1-1. Partai ketiga kembali dimenangkan atlet tunggal putra ketiga Papua. Papua kembali unggul 2-1. NTB berhasil menyamakan kedudukan.

Yakni melalui ganda pertama yang turun di partai keempat. Gelar juara putra Pra-PON Wilayah IV berhasil didapat usai kemenangan pasangan ganda putra kedua NTB, Rangga dan Farhan.

Baca Juga:  NTB Loloskan 29 Cabor ke PON 2024

Mereka menang dua set langsung, 21-13 dan 21-17 di partai penentuan tersebut. “Alhamdulillah ini sejarah baru. Tim putra berhasil lolos ke PON,” kata Ketua Pengprov PBSI NTB tersebut kepada wartawan.

Diungkapkanya, NTB sebelumnya hanya pernah meloloskan tim putri ke PON. Dengan lolosnya tim putra dan putri NTB tersebut ke PON Aceh-Sumatera Utara 2024 juga menjadi sejarah baru bulutangkis NTB.

Terlebih NTB lolos dengan status juara Pra-PON. Berdasarkan data yang dihimpun media ini, tim putra NTB menjadi juara setelah memenangkan empat pertandingan. NTB menyapu bersih pertandingan kontra NTT, Papua Barat, Maluku Utara, dan Papua.

Baca Juga:  Pj Gubernur Diharapkan Maksimal Dukung Olahraga NTB

Papua yang hanya menurunkan tim putra menempati peringkat kedua. Papua juga lolos ke PON Aceh-Sumatera Utara 2024, tetapi hanya bisa mengikuti nomor perorangan. Hanya juara Pra-PON yang bisa menurunkan atlet di nomor perorangan dan beregu.

Sebelumnya tim putri NTB yang diperkuat Afifah Lora Hidayahtul, Aura Jovitania, Rani Cahyani, Baiq Syakirah Rismala, Riadatul Imni, Regina Permatasari, dan Sahbrina Ramadhana juga menjadi juara. Tim putri memenangkan tiga pertandingan yang dijalani melawan NTT, Maluku Utara, dan Papua Barat. (red) 

Artikel sebelumyaKPU Sumbawa Beri Pendidikan Pemilu kepada Pemilih Pemula
Artikel berikutnyaHMS Berikan Bantuan Untuk Masjid An-Nur di KSB