
NUSRAMEDIA.COM — Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin berkomitmen mempercepat penyelesaian pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sumbawa. Komitmen ini disampaikan langsung Menkes dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Sumbawa, Sabtu (18/10/2025), menanggapi kondisi pembangunan rumah sakit yang tersendat akibat kendala anggaran.
Proyek pembangunan RSUD Sumbawa yang telah berjalan sejak 2017 disebut masih membutuhkan tambahan dana sekitar Rp 300 miliar untuk dapat beroperasi secara penuh. Menkes mengaku telah mendapat laporan langsung dari Direktur RSUD setempat dan menyatakan kesiapannya untuk segera berkoordinasi dengan pihak terkait di pusat.
“Saya tadi pagi sudah dihubungi oleh Direktur RSUD Sumbawa, memang ini sudah mulai dibangun sejak 2019. Saya juga sempat lewat dan sudah beberapa kali membantu. Kurangnya sekitar Rp 300 miliar,” tegas Menkes Budi di hadapan wartawan. Lebih lanjut, Menkes mengungkapkan rencana konkretnya.
“Nanti saya akan bicarakan bagaimana caranya kita bisa mempercepat penyelesaian RSUD ini. Sayang kalau tidak segera diselesaikan. Saya berharap bisa mengajak Menteri Keuangan untuk melihat langsung kondisi di lapangan agar pembahasan anggarannya dapat lebih cepat,” tambahnya, menekankan pentingnya kolaborasi antar kementerian.
Dukungan penuh juga disampaikan oleh Bupati Sumbawa, Ir. H. Syarafuddin Jarot MP, yang didampingi Wakil Bupati, Drs H Mohamad Ansori. Pemerintah daerah menyambut baik komitmen Menkes dan telah menyiapkan sejumlah proposal pendanaan untuk percepatan pembangunan. “Kami menyambut baik rencana Bapak Menteri untuk membahas skema percepatan bersama pihak-pihak terkait di tingkat pusat, termasuk potensi dukungan anggaran,” ujar Bupati.
Keberadaan RSUD Sumbawa yang diharapkan dapat segera rampung akan menjadi penopang utama sistem kesehatan di Pulau Sumbawa. Dengan penyelesaiannya, akses masyarakat terhadap layanan kesehatan rujukan yang berkualitas dan berkapasitas memadai diproyeksikan akan meningkat secara signifikan, mewujudkan pemerataan layanan kesehatan yang berkeadilan. (red)













