Ketua TP PKK Provinsi NTB Hj Sinta Agathia M Iqbal bersama Wakil Gubernur NTB, Hj Indah Dhamayanti Putri di Sumbawa. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Wakil Gubernur NTB, Indah Dhamayanti Putri, mendorong Gabungan Organisasi Wanita (GOW) dan TP PKK Kabupaten Sumbawa untuk aktif berkolaborasi dalam program prioritas “Desa Berdaya”.

Ia menegaskan, gerakan terpadu lintas organisasi perempuan penting untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) NTB yang masih berada di jajaran sepuluh provinsi dengan capaian terendah secara nasional.

Hal itu disampaikannya saat membuka Konsolidasi Organisasi GOW Kabupaten Sumbawa yang dirangkaikan dengan kerja sama BKOW dan TP PKK Provinsi NTB di Hotel Nio Garden, Kamis (30/10/2025).

Baca Juga:  Resmi Teken MoU, Tiga Provinsi Bentuk Blok Ekonomi Baru : "Bali-NTB-NTT Siap Berlari Kencang"

Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Provinsi NTB, Sinta M. Iqbal, dan Wakil Bupati Sumbawa, Mohamad Ansori. “Pendanaan yang ada jangan melihat besar kecilnya, tetapi kegiatan yang dilaksanakan, mulai dari 10 program PKK, itu bisa menyentuh sampai ke tingkat RW,” ujar Wagub.

Ia menyoroti bahwa tiga pilar utama—pendidikan, ekonomi, dan kesehatan—menjadi faktor kunci peningkatan IPM. “Hari ini kita masih belum mampu bergerak naik dari angka IPM kita. Mustahil angka itu maju tanpa dukungan kabupaten dan kota,” tegasnya.

Baca Juga:  518 Honorer NTB Harap Ada Keberpihakan Kebijakan Pusat

Wagub berharap PKK dan GOW menjadi bagian penting dari gerakan pemberdayaan masyarakat melalui program Desa Berdaya.

“Saya harapkan dukungan dari OPD terkait, semuanya kita keroyok bersama agar Desa Berdaya ini tertangani. Kita yakini dalam lima tahun masyarakat di desa tersebut akan terbiasa mengatasi permasalahan dan menjadi lebih mandiri,” pungkasnya. (Adv/*)