Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi NTB, H. Irnadi Kusuma, S.STP., M.E., bersama jajaran dinas terkait menggelar rapat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Lombok Utara. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) terus mematangkan persiapan untuk menyambut kunjungan kerja Rektor Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ke Lombok Utara, yang dijadwalkan pada 19-20 Desember 2025.

Dalam rangka memastikan kelancaran acara, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi NTB, H. Irnadi Kusuma, S.STP., M.E., bersama jajaran dinas terkait menggelar rapat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Lombok Utara, Rabu (10/12).

Rapat tersebut dipimpin oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Utara, Sahabudin, S.Sos., M.Si, serta dihadiri oleh Kepala Dinas Dikpora KLU, Kepala DPMPTSP KLU, dan jajaran Bagian Umum dan Protokol Komunikasi (Prokopim) Setda KLU.

Menurut Irnadi Kusuma, rapat koordinasi ini difokuskan untuk mematangkan persiapan teknis dan protokoler dalam rangka menyambut kunjungan Rektor UNY. Kunjungan tersebut memiliki agenda strategis yang akan memberikan dampak besar bagi pengembangan pendidikan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) di NTB, khususnya Kabupaten Lombok Utara.

Baca Juga:  Rp11,9 Miliar Lebih BOSP PAUD Mengalir ke Sumbawa

“Rapat ini bertujuan untuk memastikan semua persiapan berjalan lancar, baik dari sisi teknis, protokoler, maupun koordinasi antar instansi. Kunjungan Rektor UNY ini merupakan langkah penting dalam upaya pengembangan pendidikan tinggi di daerah, dan kami berkomitmen untuk mendukung penuh,” ujar Irnadi Kusuma.

Agenda Kunjungan Rektor UNY

Agenda utama kunjungan kerja Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Pd, di Kabupaten Lombok Utara pada 19-20 Desember 2025, meliputi dua kegiatan besar. Pada 19 Desember, Rektor UNY akan melakukan survey lokasi rencana pendirian Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) UNY di Kecamatan Kayangan dan Tanjung.

Baca Juga:  KKP Apresiasi Kesiapan NTB Perkuat Tata Kelola Sumber Daya Kelautan

Selain itu, akan ada Forum Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk menginisiasi kerjasama antara UNY dan Pemkab Lombok Utara terkait pendirian kampus tersebut. Pada 20 Desember, agenda dilanjutkan dengan temu alumni UNY yang akan digelar di Kabupaten Lombok Utara, sebagai ajang untuk mempererat silaturahmi dan menggali potensi kerjasama lebih lanjut.

Pentingnya Kerjasama untuk Pengembangan Pendidikan

DPMPTSP NTB berharap kunjungan ini akan menjadi tonggak awal bagi pengembangan pendidikan tinggi di NTB, khususnya di Lombok Utara. Pendirian PSDKU UNY di daerah ini diharapkan dapat meningkatkan akses pendidikan tinggi yang berkualitas bagi masyarakat setempat, serta mempercepat pengembangan SDM yang kompeten di berbagai bidang.

Baca Juga:  Bupati Sumbawa : K3 Bukan Sekedar Prosedur, Tetapi Penghormatan Terhadap Nyawa Manusia

“Kerjasama dengan UNY akan memperkuat kapasitas pendidikan di NTB, dan lebih jauh lagi mendukung visi NTB untuk menjadi provinsi yang makmur dan berdaya saing. DPMPTSP NTB akan terus mengawal proses ini agar semuanya berjalan sesuai harapan,” tegas Irnadi.

Melalui langkah-langkah koordinasi yang matang, pemerintah daerah bersama pihak terkait berharap dapat mewujudkan suasana yang kondusif bagi pengembangan pendidikan tinggi di Lombok Utara, sekaligus mendorong investasi di sektor pendidikan yang akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat NTB. (*)