
NUSRAMEDIA.COM — Bupati Sumbawa, Syarafuddin Jarot, menegaskan bahwa zakat dan infak merupakan saluran rezeki yang harus dijaga agar keberkahan hidup tetap mengalir.
Hal tersebut disampaikan Bupati saat menghadiri kegiatan Sinergi Zakat untuk Umat yang dirangkaikan dengan pendistribusian 1.000 paket sembako Ramadan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sumbawa serta penunaian zakat pimpinan daerah, yang berlangsung di Pendopo I Sumbawa, Jumat (13/03/2026.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Ketua Baznas Kabupaten Sumbawa, perwakilan PT Amman Mineral Nusa Tenggara, para kepala OPD, serta masyarakat penerima bantuan.
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa zakat dan infak memiliki makna penting dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai kewajiban ibadah, tetapi juga sebagai sarana menjaga kelancaran rezeki.
“Zakat dan infak itu seperti mata air yang terus mengalir. Jika mata airnya besar, maka alirannya juga besar. Namun jika tidak kita keluarkan, mata air itu bisa tersumbat bahkan hilang,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa zakat dan infak memiliki banyak manfaat, di antaranya untuk menyucikan harta, melindungi dari berbagai musibah, serta membawa keberkahan dalam kehidupan.
Bupati mengajak seluruh masyarakat Sumbawa untuk terus menggalakkan budaya berzakat dan berinfak sebagai bentuk kepedulian sosial kepada sesama.
“Gerakan zakat dan infak ini bukan hanya untuk Bupati atau pemerintah, tetapi untuk kita semua. Mari kita jaga saluran rezeki kita agar tetap mengalir dengan baik,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sumbawa juga menyampaikan apresiasi kepada Baznas Kabupaten Sumbawa yang dinilai telah mengelola zakat dan infak secara baik, transparan, dan amanah.
Ia berharap Baznas dapat terus meningkatkan kinerja sehingga menjadi rujukan masyarakat dalam menyalurkan zakat secara tepat sasaran.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Sumbawa, Sukri Rahmat, mengungkapkan bahwa pengumpulan zakat dan infak di Kabupaten Sumbawa menunjukkan peningkatan yang signifikan.
“Alhamdulillah, total zakat yang terkumpul sejak Januari hingga Maret 2026 mencapai sekitar Rp1,5 miliar, dengan total pendistribusian sebesar Rp1.489.207.000,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa serta seluruh masyarakat yang terus mendukung gerakan zakat dan infak di daerah tersebut.
Menurutnya, penguatan gerakan zakat tidak hanya memberikan manfaat bagi para penerima, tetapi juga membawa keberkahan bagi daerah dan masyarakat secara keseluruhan.
Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penyerahan zakat mal oleh Bupati Sumbawa, didampingi Hj. Ida Fitria Syarafuddin Jarot, kepada Ketua Baznas Kabupaten Sumbawa.
Selain itu, bantuan paket sembako dari PT Amman Mineral Nusa Tenggara sebanyak 5.760 paket serta 150 sarung turut disalurkan kepada masyarakat di delapan kecamatan di Kabupaten Sumbawa.
Melalui sinergi antara pemerintah daerah, Baznas, dan dunia usaha, diharapkan program zakat dan bantuan sosial dapat semakin memperkuat kepedulian sosial serta membantu masyarakat yang membutuhkan, khususnya di bulan suci Ramadan. (*)













