Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa Syarafuddin Jarot-Mohamad Ansori bersama mantan Bupati Sumbawa Mahmud Abdullah. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Bupati Sumbawa Ir. H. Syarafuddin Jarot, M.P. melaksanakan silaturahmi dan buka puasa bersama warga Nahdliyin di kompleks NU Center Sumbawa, yang berlokasi di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara, Sabtu (14/3/2026).

Kunjungan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Sumbawa, Drs. H. Mohamad Ansori, sekaligus dimanfaatkan untuk meninjau langsung progres pembangunan NU Center yang direncanakan menjadi pusat kegiatan organisasi serta pengembangan keagamaan bagi warga Nahdlatul Ulama di Kabupaten Sumbawa.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Jarot menyampaikan apresiasi atas semangat kebersamaan dan gotong royong warga Nahdliyin yang terus berupaya membangun fasilitas tersebut sebagai sarana kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan.

Baca Juga:  Dari Masjid Jami’ Praya : Pesan Nuzulul Qur’an Miq Iqbal untuk Masa Depan NTB

Menurutnya, kunjungan tersebut merupakan kesempatan pertama baginya untuk melihat secara langsung kondisi kawasan NU Center.

“Bangunan ini memiliki konsep yang cukup besar dengan pondasi yang memadai. Namun masih ada beberapa bagian yang perlu diselesaikan agar dapat dimanfaatkan secara optimal,” ujar Bupati.

Pemkab Pertimbangkan Dukungan Anggaran

Bupati Jarot mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sumbawa akan membahas kemungkinan memberikan dukungan terhadap penyelesaian pembangunan NU Center. Namun demikian, hal tersebut tetap akan disesuaikan dengan kondisi kemampuan keuangan daerah.

Baca Juga:  Perbaikan IKD Jadi Atensi Pemkab Sumbawa

“Kita akan diskusikan bentuk dukungan yang dapat diberikan pemerintah daerah. Insya Allah akan kita lihat kemungkinan melalui APBD Perubahan dengan menyesuaikan kondisi fiskal daerah,” ungkapnya.

Selain dukungan terhadap pembangunan fisik, Bupati juga menyoroti pentingnya peningkatan akses jalan menuju kawasan NU Center. Hal tersebut dinilai penting guna mendukung mobilitas masyarakat yang nantinya akan memanfaatkan fasilitas tersebut sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial.

Dibangun dari Swadaya Warga Nahdliyin

Sementara itu, Ketua PCNU Kabupaten Sumbawa, Drs. H. Mahmud Abdullah, menyampaikan bahwa pembangunan NU Center hingga saat ini sepenuhnya merupakan hasil swadaya warga Nahdliyin serta dukungan para donatur.

Baca Juga:  Perkuat Koordinasi dengan Pemprov NTB, DPRD Sumbawa Bahas Penguatan Peran Pendamping Desa Berdaya

Ia menjelaskan, total nilai pembangunan yang telah terealisasi diperkirakan telah mencapai sekitar Rp2,1 miliar.

Ke depan, NU Center diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan organisasi Nahdlatul Ulama di Kabupaten Sumbawa, sekaligus menjadi ruang pengembangan pendidikan keagamaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia bagi masyarakat.

Dengan keberadaan fasilitas tersebut, diharapkan berbagai kegiatan keagamaan, pendidikan, dan sosial kemasyarakatan dapat terus berkembang serta memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Sumbawa. (*)