
NUSRAMEDIA.COM — Wakil Bupati Sumbawa, Drs. H. Mohamad Ansori, menghadiri peresmian operasional 1.061 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang diresmikan secara daring oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dari Gerai KDMP Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Sabtu (16/5/2026).
Program Koperasi Desa Merah Putih merupakan implementasi Asta Cita keenam Presiden Prabowo yang menitikberatkan pada penguatan ekonomi kerakyatan dan pemerataan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi lokal berbasis desa.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyebut peresmian lebih dari seribu koperasi secara serentak sebagai momentum bersejarah bagi Indonesia. Menurutnya, langkah tersebut menjadi tonggak penting dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat desa.
“Peristiwa hari ini adalah tonggak bersejarah. Saya kira belum pernah ada peresmian operasional lebih dari seribu koperasi secara bersamaan, baik di Indonesia maupun negara lain,” ujar Presiden Prabowo.
Presiden juga menegaskan bahwa pembangunan koperasi berlangsung dalam waktu relatif singkat sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan. Selain 1.061 koperasi yang diresmikan, lebih dari 9.000 koperasi lainnya disebut telah siap secara fisik dan tinggal menunggu operasionalisasi.
Sementara itu, Wakil Bupati Sumbawa H. Mohamad Ansori mengatakan, Koperasi Desa Merah Putih diharapkan mampu menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat desa sekaligus penggerak utama ekonomi berbasis kerakyatan.
Pemerintah Kabupaten Sumbawa pun menargetkan sebanyak 80 gerai KDMP dapat berdiri dan beroperasi hingga Agustus 2026 mendatang.
Menurut Wabup, keberadaan KDMP harus mampu menghadirkan daya saing baru di tengah maraknya retail modern, sekaligus memberikan ruang yang lebih luas bagi masyarakat desa untuk mengembangkan potensi ekonomi lokal.
“Koperasi Desa Merah Putih ini harus menjadi penggerak ekonomi masyarakat desa. Dengan semangat ekonomi kerakyatan, koperasi harus mampu bersaing dengan retail-retail modern,” ujar Ansori.
Ia juga mengapresiasi Pemerintah Desa dan masyarakat Desa Labuhan Burung yang telah mendukung hadirnya gerai KDMP di wilayah tersebut.
Selain itu, Wabup menegaskan pentingnya tata kelola koperasi yang profesional, transparan, dan akuntabel. Ia mengingatkan seluruh pengelola koperasi agar menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab karena pengelolaan koperasi akan diaudit secara berkala setiap tahun. “Tata kelola koperasi harus dijalankan secara hati-hati dan profesional. Jangan sampai ada praktik-praktik nakal dari pengelola koperasi karena semuanya akan diaudit setiap tahun,” tegasnya. (*)













