NUSRAMEDIA.COM — Museum Negeri Nusa Tenggara Barat (NTB) nampak tengah menerapkan digitalisasi terhadap koleksi yang dimiliki. Salah satu contoh nyata, pada saat gelaran MotoGP tanggal 13-15 Oktober 2023 lalu di Sirkuit Mandalika.
Penerapan digitalisai ini menggunakan teknologi Sekardiyu Audio Guide (SEGA) sebagai sarana informasi koleksi berbasis digital. Menurut Kepala Museum Negeri NTB, Ahmad Nuralam, digitalisasi itu dimaksudkan untuk memudahkan pengunjung.
Terutama dalam memperkenalkan budaya NTB terhadap wisatawan lokal maupun manca negara. Tidak hanya itu, digitalisasi tersebut juga sebagai strategi promosi kebudayaan dan sejarah di NTB. Bahkan sebagai upaya untuk mengolah informasi koleksi dan teknik atau media penyampaian informasi yang digunakannya.
Diakuinya, kemajuan teknologi komunikasi dan ilmu pengetahuan sudah memberikan dampak yang sangat besar terhadap cara masyarakat dalam berkomunikasi serta memudahkan masyarakat untuk memperoleh informasi.
“Sehingga kami menggunakan teknologi SEGA sebagai pelayanan informasi koleksi yang memudahkan pengunjung menggunakan HP,” terang Ahmad Nuralam, Sabtu 28 Oktober 2023 di Kota Mataram.
SEGA ini, tambahnya, merupakan terobosan inovasi murah, karena tidak mengunakan aplikasi. Selain murah, SEGA juga termasuk inovasi digital yang sederhana dan bisa mengunakan HP masing-masing pengunjung. “Sederhana karena bisa memanfaatkan HP sendiri dengan sistem scan,” tuturnya.
Adanya sistem scan barcode dapat memudahkan pengunjung mempunyai informasi tambahan terhadap koleksi di pameran tetap Museum Negeri NTB. “Ini juga inovasi untuk memaksimalkan jumlah kunjungan dengan ketersediaan pengunjung yang semakin banyak datang ke Museum Negeri NTB,” tutupnya. (Adv/*)