NUSRAMEDIA.COM — Kehadiran UMKM nampaknya telah melengkapi agenda Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke-14 Komisi Informasi (KI) se-Indonesia di Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Rakornas KI se-Indonesia terlaksana tepatnya di Hotel Lombok Raya pada Senin 7 Agustus 2023. Sedikitnya 12 UMKM terlibat menghadirkan berbagai produk unggulannya masing-masing.
Antara lainnya seperti produk makanan, yakni keripik, ayam taliwang, sate pusat, madu dan lain sebagainya. Adapun produk fashion seperti baju dan tas hingga berbagai kreasi mutiara.
Kehadiran para mereka menjadi bentuk memperkuat sektor bagi pelaku UMKM. Dimana memperkenalkan berbagai produk unggulan di NTB dan sebagai bentuk bela dan beli produk lokal.
Ni Made Febrie Arisandi selaku Pendamping UMKM dari UPT Balai Promosi dan Pemasaran Produk Unggulan Daerah (BP3UD) Dinas Perdagangan, menjelaskan bahwa terpilihnya NTB sebagai tuan rumah Rakornas tentu sebagai angin segar bagi para UMKM.
“Nampaknya event ini cukup membuka peluang yang baik bagi pelaku usaha. Karena akan beri efek yang baik sebagai penunjang supaya produk-produk unggulan NTB bisa di kenal dan juga dibawa pulang sebagai oleh-oleh bagi peserta rakornas,” tuturnya.
Selain itu, kualitas produk unggulan yang ditampilkan pada giat Rakornas ini cukup memantik seluruh rangkaian kegiatan. Ini dengan ditandainya banyak pengunjung yang melihat dan juga membeli produk yang digelar.
Disatu sisi, Melilizar selaku Owner dari Otilia Pear merupakan anggota dari Organisasi Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) mengaku, bahwa hadirnya Rakornas semakin memperluas jaringan UMKM keseluruhan Indonesia.
“Kita berharap efek dari kegiatan ini bisa ada masukan untuk kita produk kita laku dan bisa dibawa ke luar dari NTB dan memperkenalkan bahwa Lombok memliki mutiara yang bagus dan beragam,” demikian.
Salah satu peserta Rakornas, Meliana dari Sulawesi Tengah juga menyampaikan bahwa produk-produk yang hadir sangat beragam, sehingga memperlihatkan bahwa NTB kaya akan produk unggulan yang dimiliki.
“Produknya bagus bisa memperlihatkan usaha-usahanya pada acara yang besar seperti ini, agar produk NTB bisa dikenal secara luas. Karena kita hadir dari berbagai provinsi di Indonesia,” singkatnya. (red)