

NUSRAMEDIA.COM — Membahas sosok Dr. H. Zulkieflimansyah memang tak akan ada habisnya. Selain santun, cerdas dan greget, ia juga dikenal sebagai sosok yang sangat rendah hati.
Mungkin masih ada yang belum mengenal sosok pria yang kerap disapa Bang Zul. Oleh karena itu, tak ada salahnya jika kita bisa mengenal lebih dekat seorang Zulkieflimansyah.
Dr. H. Zulkieflimansyah adalah Gubernur Nusa Tenggara Barat. Bang Zul lahir di Sumbawa Besar, Kabupaten Sumbawa, NTB pada 18 Mei 1972. Ia dikenal aktif dalam berorganisasi sejak dibangku kuliah.
Tepat pada tanggal 19 September 2018 lalu, Dr. H. Zulkieflimansyah bersama Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah resmi dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur NTB Masa Bhakti 2018-2023.
Pria yang sangat kerap mengungkapkan kata-kata “Dimana Ada Kemauan Disitu Ada Jalan” (Where There Is A Will There Is A Way) ini, juga merupakan Ketua DPP PKS Bidang Pembinaan Kepala Daerah.
Dikutip dari Wikipedia, keterlibatan Bang Zul dalam dunia politik diawali dengan terpilih menjadi Anggota DPR RI Periode 2004-2009 silam. Saat itu dirinya bergabung dengan PKS sebelum Pemilu Legislatif (Pileg) tahun 2004.
Kemudian ia mencalonkan diri menjadi calon anggota legislatif (DPR RI). Didukung oleh PKS, Bang Zul pernah maju sebagai Calon Gubernur Banten pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2006 lalu dengan didampingi seorang artis yang juga terjun dalam dunia politik, yaitu Marissa Haque.
Namun, pasangan Zulkieflimansyah-Marissa Haque berhasil dikalahkan oleh pasangan Ratu Atut-Masduki. Pada periode 2014-2019, Zulkieflimansyah mendapatkan kepercayaan untuk menjadi Wakil Ketua Fraksi PKS Bidang Litbang.
Selanjutnya pada Pilkada Serentak 2018 lalu, Zulkieflimansyah mencalonkan diri sebagai Calon Gubernur NTB berpasangan dengan Sitti Rohmi Djalilah (Zul-Rohmi) sebagai pasangan Nomor Urut 03.
Zul-Rohmi pun berhasil meraih kemenangan dan resmi dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat pada tanggal 19 September 2018 oleh Presiden RI Joko Widodo.
Sebagai konsekuensi pencalonan dirinya pada Pilkada Serentak 2018 sebagai Calon Gubernur NTB, maka di DPR RI, Zulkieflimansyah digantikan oleh Ei Nurul Khotimah sebagai Pergantian Antar Waktu (PAW) pada 20 Maret 2018 lalu.
Dikutip pula dari Wikipedia dan Biro Adpim NTB. Adapun sederet rekam jejak pendidikan, pengalaman kerja, pengalaman organisasi hingga prestasi/penghargaan yang dicapai oleh Zulkieflimansyah. Yaitu sebagai berikut :
PENDIDIKAN
(FORMAL)
● Doktor Ekonomi Industri, di Department of
Economics, University of Strathclyde, Glasgow, UK (2001).
● MSc di bidang Industrialisasi, Kebijakan
Ekonomi dan Perdagangan di Department
of Economics, University of Strathclyde,
Glasgow, UK (1998).
● MSc di bidang Pemasaran dan Bisnis
Internasional di Department of Marketing,
University of Strathclyde, Glasgow, UK
(1997).
● Sarjana Ekonomi (SE) dari Fakultas
Ekonomi Universitas Indonesia (1995).
(NON FORMAL)
● Harvard Business School, Harvard
University, USA
● Kennedy School of Government, Harvard
University, USA
● Institute for International Education, USA
● Institute of New Technology, United Nation University (INTECH/UNU), Maastricht, The
Netherlands.
● Dept of Comparative Culture, Sophia
University, Tokyo, Japan
● Policy on Science, Research and
Technology, University of Manchester, UK
● University of Dundee, Scotland, UK
● Sadadeen College, Alice Springs, Northern
Territory, Australia
PENGALAMAN KERJA
● Anggota DPR RI periode 2009-2014 dari Partai Keadilan Sejahtera di Komisi VII membidangi ESDM, Ristek, dan Lingkungan Hidup. Sejak November 2011 pindah ke Komisi XI sebagai Wakil Ketua Komisi
yang membidangi Keuangan, Perencanaan Pembangunan Nasional, Perbankan, Lembaga Keuangan bukan Bank.
● Staf Pengajar Fakultas Ekonomi UI (1994 sampai dengan sekarang) untuk Program S1, S2 dan S3.
● Pimpinan Program Extension Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI) (2002-2004).
● Direktur Riset Pascasarjana FEUI (2002-2004).
● Direktur Institute for National Competitiveness, Pascasarjana Manajemen FEUI (2002-2003).
● Direktur National Leadership Centre (2001 sampai dengan sekarang).
● Direktur Laboratorium Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan FEUI (2002-2003).
● Staf Pengajar Swiss German University (2002-2003)
● Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Industri, Universitas Trisakti 2002-2003.
● Staf Pengajar Sekolah Komando Angkatan laut (SESKOAL) 2001-2004.
● Staf Pengajar Syariah Economic and Banking Institute (2001-2004)
PENGALAMAN ORGANISASI
● Staf Pengajar Syariah Economic and Banking Institute (2001-2004) 1996-1997 Ketua Mahasiswa Muslim Indonesia di Britania Raya dan sekitarnya.
● 1996-1997 Ketua Pelajar Indonesia di Glasgow, UK.
● 1996-1997 Presiden Strathclyde Moslem Student Association, Glasgow, UK.
● 1994-1995 Ketua Senat Mahasiswa Universitas Indonesia (sekarang menjadi BEM UI).
PRESTASI
● Peneliti muda terbaik Indonesia Bidang Ekonomi dan Manajemen 2003.
● Pendiri Universitas Teknologi Sumbawa (UTS).
● Pendiri Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (IISBUD) Samawa Rea.
● Pendiri Akademi Komunitas Alat Berat Olat Maras.
● Pendiri TK IT, SD IT dan SMP IT Samawa
Cendekia, Pendiri SMK Al Kahfi.
● Sekolah kejuruan berbasis Pesantren dan Pelaku Industri.
● Pendiri Science and Techno Park.
PENGHARGAAN
● Gubernur of Good Governance” pada Ajang Moeslim Choice Award 2022
● TOP Pembina BUMD 2022 pada TOP BUMD Award 2022 dari Majalah Top Business
● TOP Pembina BUMD 2021 pada TOP BUMD Award 2021 dari Majalah Top Business
● Tokoh Pemberdayaan Ummat dari Rumah Zakat
● Tokoh Pemerintah Paling Favorit Peduli Dakwah Ikatan Da’I Indonesia (IKADI) pada Grand IKADI Award 2020
● Penghargaan Perpusnas RI 2020 atas Dedikasi dalam Membina dan Mengembangkan Perpustakaan dan Kegemaran Membaca di NTB