

NUSRAMEDIA.COM — Kelompok KKN PMD Universitas Mataram (Unram) se-Kecamatan Sambelia, Lombok Timur menggelar kegiatan jalan sehat, clean up dan bazar (JCB).
Giat yang terpusat di Desa Madayin dari tanggal 28 Januari hingga 2 Februari 2025 lalu itu, juga dalam rangka mempromosikan potensi desa yang ada di desa masing-masing.
Hal ini dibenarkan oleh Ketua Kelompok KKN PMD Unram Desa Madayin II, M Ziaul Haq pada Kamis (06/02/2025). Menurut dia, berawal dari aksi clean up di desa masing-masing.
“Dilombakan siapa yang paling banyak dan berat mengumpulkan sampah akan mendapatkan penghargaan desa bersih,” kata Ziaul. Usai aksi tersebut, dilanjutkan giat selanjutnya.
Yakni kegiatan jalan sehat yang dilaksanakan di Desa Madayin. “Desa Madayin sebagai tuan rumah. Diikuti ratusan masyarakat dari berbagai desa di Sambelia. Sangat antusias,” katanya.
“Selain jalan sehat dan clean up, digelar juga bazar oleh semua kelompok KKN se-Kecamatan Sambelia dengan menampilkan produk desa masing-masing,” imbuhnya.
Menurut Ziaul, JCB sangat membantu rekan-rekan KKN lainnya untuk dapat memperkenalkan potensi desa. Baik itu pariwisata, olahan pertanian maupun olahan makanan. “Karen bisa dijual di JCB melalui bazar,” tutupnya.
Sementara itu, sebelumnya Sekretaris Desa (Sekdes) Madayin Zaenudin mengatakan bahwa selaku tuan rumah JCB sangat mendukung atas apa yang dilaksanakan oleh KKN Unram.
“Kami sebagai tuan rumah JCB se-Kecamatan ini sangat mendukung adik-adik KKN untuk memperkenalkan potensi desa kita,” kata Sekdes Madayin Zaenudin.
Menurut dia, kegiatan semacam ini adalah bentuk usaha bersama untuk semakin memperkenalkan potensi masing-masing desa. “Entah itu promosi wisata, olahan makanan dan sebagainya,” ujarnya.
Ditambahkan, Kepala Desa (Kades) Bagik Manis Abdurrahman dalam sambutannya mengatakan, bahwa kedatangan pihaknya jauh-jauh ke lokasi acara untuk turut mensupport.
“Kedatangan kami kesini jauh-jauh dari Bagik Manis adalah untuk mensupport full adik-adik KKN dalam kegiatan JCB ini,” demikian Kades Bagik Manis Abdurrahman menambahkan.
Untuk diketahui, selain dari pihak Madayin, Bagik Manis, turut pula hadir dikegiatan itu yakni pihak Padak Guar. Dimana kegiatan itu mendapat apresiasi luar biasa dari berbagai pihak.
Sebelumnya Camat Sambelia yakni Mastur juga dikesempatan itu langsung menginstruksikan jajarannya dibawah untuk mensupport full para kelompok KKN PMD Unram pada giat tersebut. (red)













