Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Wirajaya. (Ist)

NUSRAMEDIA.COM — Wakil Ketua I DPRD Provinsi Nusa Tenggara Barat, Lalu Wirajaya mengaku menyambut baik kehadiran berbagai event nasional maupun internasional di NTB.

Menurut politisi Partai Gerindra itu, bahwa kehadiran berbagai event di NTB akan memberikan dampak yang sangat positif secara luas bagi masyarakat dan daerah.

“Jadi dengan adanya event-event ini, saya pikir itu sangat-sangat bagus. Dan itu yang kita harapkan sebagai masyarakat NTB,” ujar wakil rakyat di Udayana dari Dapil Lombok Tengah tersebut.

Dikatakannya bahwa, dengan semakin banyaknya event yang terlaksana di NTB, maka akan memberikan dampak yang luas terhadap berbagai hal. Seperti perekonomian, pariwisata dan lainnya.

Oleh karenanya, Lalu Wirajaya mendorong agar kehadiran berbagai event (lokal, nasional maupun internasional) dapat diperbanyak kedepannya. “Dan saya mendorong untuk itu,” katanya.

Baca Juga:  Ketua Komisi V DPRD NTB : Lembaga Pendidikan Garda Terdepan Tanamkan Patriotisme

“Bila perlu sebanyak-banyaknya. Kita dorong sebisa mungkin kita adakan di NTB dan kita juga harus siap menjadi tuan rumah yang baik,” sambung Bang Je’ kerap Waka I DPRD NTB itu disapa.

MANFAATKAN MAKSIMAL KEHADIRAN BERBAGAI EVENT DI NTB

Kehadiran dan kesuksesan sebuah event dinilainya belum lengkap jika tidak ada pelibatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UKM/UMKM), pedagang kecil dan mencuatnya pariwisata NTB dimata dunia.

Oleh karenanya, Lalu Wirajaya berharap, agar gelaran berbagai event di NTB dapat dimanfaatkan secara maksimal. “Pelibatan UMKM itu penting dan kita mendorong itu,” ujarnya.

“Begitu juga potensi pariwisata kita dan lainnya harus dicuatkan. Sehingga semua hal kita harapkan tergerak (terutama sisi erekonomian). Sesuai seperti harapan besar kita bersama, NTB makmur mendunia bangkit bersama,” tuturnya.

Baca Juga:  Ranperda Perlindungan PMI NTB Rampung, DPRD Tunggu Finalisasi Revisi UU Pusat

Untuk mewujudkan harapan besar bersama itu, tegas Lalu Wirajaya, tentunya dibutuhkan dukungan dan kerjasama yang baik dari semua elemen masyarakat.

“Butuh kolaborasi dan sinergitas yang kuat dan maksimal. Intinya, kehadiran event-event ini harus bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin. Sehingga memberikan multiplier effect,” katanya.

PERLU DILAKUKAN REVIEW

Mengenai soal apa yang masih menjadi “PR”, ia berharap pihak terkait dapat melakukan kajian atau peninjauan ulang. Terutama memikirkan skema untuk para UMKM dan pola promosi destinasi NTB serta lainnya.

Apalagi tidak lama lagi, gelaran event ajang balap motor dunia yaitu MotoGP 2025 akan segera hadir di Sirkuit Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, NTB-Indonesia.

Baca Juga:  Ajak Tangkal Informasi Hoaks, Kemenko Polkam Sebut NTB Benteng Siber Nasional

Momentum ini harus benar-benar dimanfaatkan maksimal. Sehingga dampak dari kehadiran event balap kuda besi itu benar-benar terasa nyata bagi masyarakat dan daerah NTB.

Contoh, kata dia, seperti ketersediaan tenda maupun lokasi untuk para UKM/UMKM ataupun pegadang kecil lainnya di lingkar sirkuit atau kawasan Mandalika.

Pasalnya, ia mengaku sempat mendengar banyak keluhan dari para UKM/UMKM pada event sebelumnya. Dimana mereka mengeluh soal sewa tenda dan lain sebagainya. “Perlu dilakukan kajian review kembali,” dorongnya.

“UKM/UMKM kita harus untung, nggak boleh buntung. Karena hajatan dari event ini tidak lain dapat memberikan manfaat sehingga terciptanya momentum kebangkitan ekonomi, pariwisata dan lainnya di daerah kita,” pungkasnya. (red)