
NUSRAMEDIA.COM — Ketua Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Sudirsah Sujanto mengapresiasi hasil survei nasional yang diumumkan beberapa hari lalu.
Hasil survei nasional terbaru dari Indonesia Political Opinion (IPO) menempatkan Partai Gerindra sebagai partai dengan tingkat elektabilitas tertinggi di Indonesia.
Survei yang dilakukan pada 9-17 Oktober 2025 ini menunjukkan Gerindra unggul dengan capaian persentase sebesar 33,5 persen. Sudirsah pun menyambut positif hal ini.
Menurut pria yang juga Wakil Ketua Komisi IV DPRD NTB itu, bahwa capaian tersebut tentunya tidak lepas dari peranan besar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto saat ini.
Oleh karenanya, Ketua Bidang Organisasi Kaderisasi dan Keanggotaan (OKK) DPD Partai Gerindra NTB itu menilai, capaian itu menjadi sebuah cerminan tulus.
Yakni cerminan akan kecintaan rakyat terhadap kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang dinilai berhasil menghadirkan berbagai program gebrakan berpihak nyata kepada rakyat.
“Hasil survei ini adalah bukti bahwa masyarakat mencintai pemerintahan di bawah komando Bapak Haji Prabowo Subianto. Karena memang banyak program yang pro terhadap kepentingan masyarakat,” tegasnya.
Program itu, ungkap Sudirsah Sujanto, antara lainnya seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Merah Putih (KMP), Sekolah Rakyat (SR) serta masih banyak lagi kebijakan strategis lainnya.
Berbagai program tersebut, masih kata Legislator Udayana jebolan Dapil II Lombok Barat-Lombok Utara itu, menunjukkan komitmen pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Tak tekecuali kebijakan pemerintah yang berpihak terhadap bidang pertanian. Pasalnya, diketahui bersama pertanian adalah ‘tulang punggung’ ekonomi masyarakat di daerah.
Kemudian, lebih lanjut dikatakannya, bahwa pemerintah saat ini juga tengah berupaya keras mengatasi kelangkaan pupuk serta meningkatkan harga gabah dan hasil pertanian lainnya.
“Sekarang ini luar biasa, harga gabah dan beberapa komoditas seperti kelapa mulai meningkat. Ini menandakan perhatian nyata pemerintah kepada petani,” ungkapnya.
Menurut Sudirsah, berbagai kebijakan dan program yang dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat membuat kepercayaan publik terhadap Partai Gerindra ikut terdongkrak.
Plt Ketua DPC Partai Gerindra Lombok Utara itu juga menilai tren positif tersebut menjadi cerminan dari keberhasilan pemerintahan dalam membangun kepercayaan rakyat.
“Program-program yang berpihak kepada rakyat inilah yang dinilai positif oleh masyarakat. Tidak heran jika kepercayaan terhadap Partai Gerindra ikut naik,” tegas Sudirsah.
Kondisi real hasil survei itu, dianggap menjadi bukti bahwa kinerja pemerintah di bawah kepemimpinan Prabowo Subianto semakin mendapat tempat di hati masyarakat.
Sekedar informasi, hasil survei nasional terbaru IPO menempatkan Partai berlambangkan kepala burung garuda itu sebagai partai dengan tingkat elektabilitas tertinggi di Indonesia.
Survei yang dilakukan pada 9-17 Oktober 2025 ini menunjukkan Gerindra unggul dengan 33,5%, disusul PDI Perjuangan 16,4%, Golkar 9,1%, PKB 6,2%, dan Partai Amanat Nasional 5,0% yang berhasil masuk lima besar.
Posisi PAN kali ini menjadi sorotan karena berhasil menyalip beberapa partai besar lain seperti Demokrat 4,9%, PKS 4,8%, dan NasDem 4,0%. Di sisi lain, partai-partai seperti Perindo, PPP, dan PSI berada di bawah angka 2%.
Direktur Eksekutif IPO, Dedi Kurnia Syah, menjelaskan bahwa dominasi Gerindra menunjukkan efek kuat dari kepemimpinan dan eksposur figur nasional partai tersebut di pemerintahan. (red)













